주간운세 기대 안하면서도 그냥 지나치지 못하고 보게되네요 휴식과 재충전의 시간이 필요하다니 여유있는 한 주를 가져봐야겠어요
(1/3부터) 1만원 할인권 증정 26
1. 주*용 2
맞는 말씀입니다.. 전과자를 만나니 많이 힘드셨을 테지요..
2. 주*용 2
전과4범 괴수를 그리들 좋아하는가.. 돈만 많이 주면 다 좋아라 하는 쓰레기들 천지네..
3. 김*민 2
김밥에 후식으로 사과 한 알 점심식사면 갑부 플랙스...
‘도문대작’(屠門大嚼)은 푸줏간 앞을 지나면서 입맛을 쩍쩍 크게 다신다는 뜻이다. 이 책은 허균의 방대한 경험과 기억을 바탕으로 저술된 일종의 음식 관련 저술이다. 다시 분류하자면 음식문화를 기록한 책으로 보아야 한다. 허균의 고단한 유배지 식탁은 과거 풍성한 식탁 귀퉁이조차도 구경할 수 없는 처지였다, 이를 극복한 것이 바로 상상력이었다. 그런 궁핍한 현실 속에서 허균의 미각적 상상력이 한 권의 책으로 탄생하게 된 것이다. 김풍기 교수와 함께 걸작 도문대작을 탐닉한다. 한겨울 추위가 맹위를 떨치는 긴긴밤이면 문득 간
‘도문대작’(屠門大嚼)은 푸줏간 앞을 지나면서 입맛을 쩍쩍 크게 다신다는 뜻이다. 이 책은 허균의 방대한 경험과 기억을 바탕으로 저술된 일종의 음식 관련 저술이다. 다시 분류하자면 음식문화를 기록한 책으로 보아야 한다. 허균의 고단한 유배지 식탁은 과거 풍성한 식탁 귀퉁이조차도 구경할 수 없는 처지였다, 이를 극복한 것이 바로 상상력이었다. 그런 궁핍한 현실 속에서 허균의 미각적 상상력이 한 권의 책으로 탄생하게 된 것이다. 김풍기 교수와 함께 걸작 도문대작을 탐닉한다. 겨울이면 대게가 생각난다. 워낙 비싸서 자주 먹
라면을 끓일 때 스프와 면 중 무엇을 먼저 넣어야 더 맛있을까? 이에 대한 논쟁은 오랫동안 이어져 왔지만, 사실 정답은 없다. 면과 스프를 넣는 순서는 개인의 취향에 따라 선택하면 된다.다음은 면과 스프 넣는 순서에 따라 어떤 차이가 있는지 알아봤다.▶맛에는 큰 차이 없어라면을 끓일 때 면을 먼저 넣든 스프를 먼저 넣든 맛에는 큰 차이가 없다. 라면 봉지 뒤에 적힌 정식 조리법에는 분말, 후레이크, 면을 같이 넣고 끓이라고 적혀있다. 그런데도 스프를 먼저 넣어야 한다는 사람들의 주장에 따르면 크게 두 가지 이유가 있다.첫째는 스프를
“2시간째 시장만 5바퀴 돌았어요. 다 비싸니까 담을 게 없네요.”설 연휴를 이틀 앞둔 7일 오후 춘천 풍물시장. 설 성수품을 사러 나온 60대 주부 박모씨는 텅 빈 장바구니를 들고는 한숨을 내쉬었다. 이미 시장을 몇 바퀴나 돌면서 같은 물건을 들었다 놨다 했지만, 가격을 듣고는 다시 발걸음을 옮겼다.박씨는 “지난 장날에도 왔었는데, 물가가 너무 비싸서 빈손으로 돌아갔었다”며 “시간이 조금 지나면 성수품 가격이 안정되지 않을까 싶어서 다시 찾았는데, 오히려 더 비싸진 것 같아 도저히 장바구니를 채우지 못하겠다”고 말했다.명절 대목을
소비자물가 상승률이 반년 만에 2%대를 기록했다. 최근 3% 이상씩 오르다가 둔화한 모습이지만, 소비자들의 구매 빈도가 높은 과일이나 채소 등 신선식품은 10% 이상 오르고 있어 체감물가는 여전히 높은 수준이다.강원통계지청의 ‘2024년 1월 강원 소비자물가동향’에 따르면, 지난달 강원지역 소비자물가는 1년 전과 비교해 2.5% 상승했다. 지난해 8월부터 줄곧 3%대를 상회해오던 상승률이 6개월 만에 둔화한 것이다.가정에서 가장 자주, 많이 구매하는 신선식품은 지난해와 비교해 물가가 10.2% 올랐다. 특히 과일류는 21.4% 폭등
건강한 몸을 위한 동네 의사의 똑똑한 건강 관리법.알쏭달쏭한 건강 상식을 쉽게 전달하는 '친절한 의사' 코너입니다.건강에 대해 궁금한 점이 있다면 댓글로 남겨주세요. '친절한 의사' 내과 전문의 전창호입니다. 이번 시간에는 잦은 음주의 위험성에 대해 말씀드리겠습니다.Q. 술 마시면 혈액순환에 도움 된다?과거 프랑스인들이 고기를 먹을 때 와인을 함께 마셔 미국인보다 심혈관 질병의 발병률이 낮다는 연구가 있었습니다. 그렇기 때문에 술을 마시면 혈액순환에 도움 된다는 이야기가 한때 퍼졌었는데요. 잘못된 연구로 믿으면 안 됩니다.술의 주성
▶중국에서 식품 위생 논란이 끊이지 않는 가운데 유명 식품업체가 판매하는 즉석 마라탕에서 박쥐 몸체로 추정되는 이물질이 나와 논란이 일고 있다. 톈진의 류모 씨는 소셜미디어(SNS)에 “집 근처 슈퍼마켓에서 구매한 즉석 마라탕에서 박쥐의 몸체로 보이는 이물질이 나왔다”고 주장하며 관련 영상을 공개했다. 영상에는 그가 마라탕에서 나온 것이라고 주장한 박쥐 날갯죽지로 보이는 검은 색 이물질이 담겨 있었다. 류씨는 “마라탕을 데워 국물과 건더기를 먹던 중 아이가 미역인 줄 알고 집어 보니 박쥐 날갯죽지 부위였다”며 “나와 아이 모두 정신
닭은 예로부터 다섯 가지 덕목을 갖춘 동물이자, 현재도 세계에서 가장 많은 두수를 사육하는 가금류다. 닭은 우리 풍속과 민속놀이, 설화와 지명에 수없이 등장하며 2000년 이상을 다양한 요리법으로 인류 음식문화의 주류를 차지하고 있다.닭 음식은 잔칫날이나 귀한 손님 대접은 물론 몸보신을 위해 즐겨 먹던 친숙하고 귀한 음식으로 우리 삶 속에 깊게 자리해 왔다. 현재 한국인 한 사람이 한 해 닭 20마리 이상을 소비하고 있다고 하니, 한국을 대표하는 음식이라 해도 이견이 없을 듯하다.옛 문헌 기록에 따르면 고려 시대 이래로, 닭은 서민
프랜차이즈 국밥집을 운영 중인 자영업자가 음식에 벌레가 들어갔다는 내용의 손님 전화를 받고 억울함을 토로하는 글을 올렸다.지난 16일 소상공인 커뮤니티 ‘아프니까 사장이다’에는 ‘배달 갑질 참 억울하네요’라는 글이 올라왔다. 해당 글을 작성한 자영업자 A씨에 따르면 이날 오후 5시 5분쯤 국밥을 주문했던 손님이 국밥에 벌레가 들어갔다는 이유로 환불을 요청했다.날파리가 들어간 줄 알았던 A씨는 “죄송하다. 확인 후 전화드리겠다”고 사과한 뒤 손님이 보내온 사진을 확인했다. 사진에는 돈벌레(그리마)로 추정되는 검은색 벌레가 죽은 채 그
국내 한 유명 대학교의 학생식당 음식에서 벌레, 케이블타이, 못 등 이물질이 발견됐다는 주장이 나왔다.지난 13일 대학교 익명 커뮤니티 에브리타임 A대학 게시판에는 학식에서 벌레가 나왔다는 글과 사진이 올라왔다.한 재학생은 학식 메뉴로 나온 감자탕 사진과 함께 “이건 들깻가루가 아니고 벌레죠? 아무리 봐도 다리가 있는데”라며 “내가 가져온 음식은 운이 없어서 저렇게 (벌레가) 많았나 보다. 저도 믿고 싶지 않았다”고 말했다. 글쓴이가 올린 사진 속 감자탕 국물에는 벌레 여러 마리가 둥둥 떠있는 모습이 보였다.이 게시물이 올라온 뒤
기후 위기를 겪으며 농작물 지도가 급변하고 있다. 여름철 고온다습한 기후를 보이는 춘천에서는 아열대 작물 재배가 본격화됐다. 몇 년 사이 동남아나 중국 남부지역에서 많이 먹는 공심채, 고수, 줄콩 등을 재배하는 농가가 늘었다. ‘히카마’로도 불리는 ‘얌빈’ 역시 춘천에서 재배가 시작한 지 이제 10년밖에 되지 않았다.얌빈
춘천시민 김모(68)씨는 추석을 앞두고 자식 손주를 볼 생각에 설레고 있지만, 마음 한 켠 걱정이 묻어났다. 공산품부터 기름값까지 안 오른 게 없다시피 해 귀성길 비용에 부담을 느낄까 우려하고 있어서다. 김씨는 “자식 손주들이 과일이라도 하나 들고 올 텐데, 물가가 워낙 비싸니 아예 사 오지 말라고 했다”며 “오랜만에 만나는 만큼 힘든 시기를 어떻게 보내고 있는지 궁금해 자연스레 먹고사는 이야기, 경제 문제로 흘러가지 않을까 싶다”고 말했다.이번 추석 연휴 밥상머리 화두도 어김없이 먹고사는 문제가 오를 전망이다. 고물가·고금리·고유
춘천 토마토는 서울 가락시장에서도 인정받는 좋은 품질로 유명하다. 연간 1만3300t를 생산하는 국내 주요 산지이기도 하다. 춘천시 특산물 실태조사 자료를 보면, 2021년 기준 춘천지역 토마토 재배 농가는 361곳이다. 큰 일교차로 당도가 높고 찰기 있는 식감이 춘천 토마토의 장점이다. 춘천에서 나는 토마토는 ‘대과’라고 부르
누구나 쉽고 간편하게 먹는 통조림!꽁치, 참치부터 옥수수, 파인애플 등 과일까지 종류도 다양한데요.유통기한이 넉넉하기 때문에 마음 놓고 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.하지만 통조림을 열 때마다 불투명한 국물에 정체 모를 뭔가 둥둥 떠다니기도 해서 먹어도 되는 건지 괜히 걱정스럽기도 한데요.통조림 국물을 마음 놓고 먹어도 될까요? 영상으로 확인하세요.[오현경 기자 hk@mstoday.co.kr][확인=한재영 데스크]
고물가에 MZ세대들을 중심으로 자신의 지출을 공유하는 오픈 채팅방인 속칭 ‘거지방’이 크게 유행하고 있다. ‘거지방’이란 카카오톡 오픈 채팅방 등을 통해 서로의 소비 생활을 공유하면서 절약을 독려하는 것을 말한다. 참여자들은 이곳에서 한 달 예산을 정해 놓은 후 서로의 소비에 대해 평가하고 절약 팁을 공유한다. 기자가 20일 거지방에 참여해 봤다. 한 참여자가 “어지러운데 타이레놀 사 먹는 거 사치겠죠?”라고 물으니 “관자놀이 마사지해주세요, 사치 맞습니다” “어지러우면 다른 곳을 아프게 하는 건 어떠세요?” “대학생이시면 과사에서
"상여금 지급한다 30.9% vs 지급 계획 없다 31.7%."연이은 물가 상승에 지역 중소기업들은 명절 상여금조차 지급하기 어려운 상황인 것으로 나타났다.중소기업중앙회 강원본부에 따르면 강원지역 중소기업 128곳 중 100여곳(78.7%)이 설을 앞둔 시점에서 "자금 사정이 곤란하다”고 밝혔다. 전국 평균(36.6%)보다 두 배 이상 높은 비율로 지역 기업 대부분이 자금난에 처한 것이다. 다가오는 설 명절에 직원들에게 지급할 상여금 마련도 어려운 상황이다. 올해 설 상여금 지급계획에 대해 지역 기업 31.7%가 “경영 곤란으로 지
이번 설 명절 차례상을 차리는데 지난해보다 5.8% 오른 25만4300원의 비용이 들 전망이다. 한파 영향으로 채소‧나물류 가격이 상승했고, 지난해 10~11월 고병원성 조류인플루엔자(AI) 확산에 국내산 닭고기 가격도 올랐다.한국물가협회가 전국 6개 도시 전통시장을 대상으로 올해 설 차례상 차림에 필요한 29개 품목 물가를 조사한 결과, 4인 가족 기준 차례상을 차리는데 25만4300원이 필요한 것으로 집계됐다. 지난해 조사(24만290원)보다 5.8%(1만4010원) 올랐다.사과와 조기를 포함한 22개 품목이 가격 상승세를 보였
“올해 김장은 배추 20포기만 하려고요.”춘천중앙시장에서 장을 보던 박모(63)씨는 채소 가게 앞에서 이렇게 말하며 한숨을 쉬었다. 박씨 가족은 작년까지는 매년 겨울 30포기씩 김장을 했다. 하지만 올해 양파, 마늘, 생강 등 김장에 들어가는 재료 가격이 올라 같은 비용으로 20포기 분량 밖에 재료를 구할 수 없었다. 김장철을 앞두고 고공 행진하던 배춧값이 하락했지만 소비자들의 김장비용은 작년보다 늘어날 것으로 나타났다. 소금, 양파 등 양념 재료 가격이 급등해 배추값이 내린 것 이상으로 부담이 늘어서다. 가격이 안정되기를 기다리며
올해 추석 차례상 차림 비용이 전년 대비 10% 가까이 늘어날 것으로 조사됐다. 올해 들어 급격한 식재료값 인상에 더해 여름철 폭염·폭우로 인해 농작물 작황에 비상이 걸린 탓이다. 이번 추석은 9월 10일로 2014년(9월 8일) 이후 8년 만에 가장 일러 햇과일 등이 본격 출하되지 않은 영향도 있다.한국물가정보에 따르면, 올해 4인 기준 차례상 비용은 전통시장 기준 30만1000원, 대형마트는 40만8420원으로 조사됐다. 차림 비용은 지난해와 비교해 전통시장 2만6500원(9.7%), 대형마트 2만4600원(6.4%) 각각 올랐
"흰 셔츠에 김칫국물이 묻었다면?"당장 입어야 하는 옷이 오염됐을 때는 집에서 급히 얼룩을 제거해야할 때가 있다. MS투데이는 춘천 지역의 전문가로부터 '흰옷에 묻은 김칫국물을 깨끗하게 제거하는 법‘을 알아봤다. 본지 취재진은 17일 오후 춘천 후평동에서 얼룩빼기 전문 세탁소를 운영하며 30년 넘게 세탁업에 종사 중인 이문학 한국세탁업중앙회강원도지회 춘천시지부장(얼룩빼기 이박사 대표)을 찾아갔다. 이 지부장은 “가정에서 쉽게 구할 수 있는 과탄산소다와 식초를 이용해 세탁하고 열을 가해 흰 옷의 김치 얼룩을 제거할 수 있다”고 소개했