사진속의 등나무꽃을 보기만해도 향기가 여기까지 전해오네요^^
(1/3부터) 1만원 할인권 증정 22
1. 김*원 8
춘천이 65세 이상의 1인 가구의 비율이 굉장히 높습니다. 아마도 이런 부분이 영향을 끼치지 않았나싶네요
2. 김*덕 4
마임하면 춘천이 떠오르긴하는데 춘천하면 마임은 안떠올라...
3. 김*민 3
춘천 마임 축제가 전 세계적으로 자리 잡을 수 있도록 응원 합니다.
최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 ‘제로슈거’ 음료의 인기가 급증하고 있다. 이에 따라 설탕의 대체재로 아스파탐의 사용이 늘고 있는데, 아스파탐은 정말 살이 찌지 않을까? 또 부작용은 없을까? 다음은 아스파탐에 대해 알아봤다.▶설탕이랑 열량 같지만, 단맛은 200배아스파탐은 1g당 4㎉의 열량으로 설탕과 같지만, 200배의 단맛을 내는 인공 감미료다. 설탕보다 더 적은 양을 사용할 수 있고, 그만큼 열량도 줄일 수 있어 제로슈거 식품에 주로 사용된다. 아스파탐은 자체 열량이 매우 적어 적절하게 사용한다면 체중 관리에 도움이 될 수
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커피전문점과 한식 프랜차이즈가 크게 늘면서 골목상권 경쟁이 심화하고 있다. 특히 외식업종은 매출에서 가맹본부가 가져가는 마진의 비율도 늘어나는 등 프랜차이즈 본사와 자영업자 간 ‘기울어진 운동장’ 구조는 여전한 것으로 조사됐다.공정거래위원회가 발표한 ‘2023년 가맹사업 현황’에 따르면, 지난해 외식업종 전체 브랜드 수는 9934개로 1년 전보다 5.2% 증가했다. 세부 업종으로는 다양한 제과제빵(8.9%) 브랜드의 성장세가 가장 두드러졌다.프랜차이즈 가맹사업은 갈수록 몸집을 키워나가고 있다. 2022년 기준 국내 외식업종 프랜차이
노화는 시간이 흐름에 따라 물리적, 생리적으로 변화해 여러 능력이 떨어지는 현상이다. 노화는 모든 생명체에게 일어나는 자연스러운 현상이다. 사람은 보통 30~40대부터 두드러지게 노화 현상이 나타나기 시작한다.노화를 막을 순 없지만, 일상 속 작은 습관을 바꾼다면 조금은 늦출 수 있다. 다음은 조금이라도 젊고 건강하게 살아가는 방법을 알아봤다.▶소식소식하는 습관은 노화를 늦추는 데 도움이 된다. 음식을 적게 먹으면 신진대사 속도가 느려져 세포 손상과 노화의 주요 원인 중 하나인 산화스트레스를 감소시킨다. 또 염증을 억제하는 데도 효
신북읍에는 춘천에서 이름난 막국수 집들이 몰려있다. 그중에서도 군부대 맞은 편에 자리 잡은 오수물막국수는 오랜 시간 춘천 지역 주민들의 사랑을 받아온 가게다. 옻오른 피부를 씻으면 낫는다는 ‘옻 우물’에서 유래한 지명 ‘오수물’을 상호로 쓸 만큼, 이 동네를 대표하는 막국수로 꼽힌다.오수물막국수의 역사는 초대 사장인 정기옥(71) 전 대표가 홀로 시할머니와 시어머니를 봉양하며 삼남매를 키우기 위해 팔던 국수 한 그릇에서 시작됐다. 가족이 살고 있던 초가집에서 간판도 없이 장사하다가, 1993년 정식으로 사업자를 냈다. 현 위치에서
영화와 음악 등 K-콘텐츠의 글로벌 흥행과 함께 K-푸드도 세계적인 주목을 받고 있습니다.특히 면역력 증진에 도움 되는 ‘웰빙푸드’로 알려진 김치는 지난해 역대 최대 실적의 수출량을 기록하면서 큰 인기를 끌고 있는데요.이제는 세계 곳곳의 편의점이나 마트 등에서도 김치를 쉽게 구할 수 있고 각 나라의 특색에 맞게 조리법이 변화하는 등 글로벌 푸드로 부상하고 있습니다.세계인의 사랑을 받는 김치지만 식생활의 변화 등으로 우리나라에선 오히려 사랑이 줄어들고 있습니다. 김치 종주국의 위상을 흔드는 국내 김치 소비 현황과 특징을 살펴봤습니다.
라면을 끓일 때 스프와 면 중 무엇을 먼저 넣어야 더 맛있을까? 이에 대한 논쟁은 오랫동안 이어져 왔지만, 사실 정답은 없다. 면과 스프를 넣는 순서는 개인의 취향에 따라 선택하면 된다.다음은 면과 스프 넣는 순서에 따라 어떤 차이가 있는지 알아봤다.▶맛에는 큰 차이 없어라면을 끓일 때 면을 먼저 넣든 스프를 먼저 넣든 맛에는 큰 차이가 없다. 라면 봉지 뒤에 적힌 정식 조리법에는 분말, 후레이크, 면을 같이 넣고 끓이라고 적혀있다. 그런데도 스프를 먼저 넣어야 한다는 사람들의 주장에 따르면 크게 두 가지 이유가 있다.첫째는 스프를
“그냥 돼지골에서 조용히 삶을 마감하는 거, 그게 내 소원이야.”춘천 후평동 일대에 높이 솟은 아파트를 지나면 10여 가구 남짓의 판잣집이 등장한다. 택시기사들조차 잘 모르는 곳, 춘천에 마지막 남은 판자촌, 돼지골이다. 새 생명이 움트는 봄이 찾아왔지만 이곳의 3월은 유독 춥고 고통스럽다. 겨울철 반짝 지원하는 난방비나 연탄 후원 같은 도움의 손길이 끊어지는 ‘소외된 계절’이기 때문. 봄의 시작을 알리는 경칩(驚蟄)에도 눈발이 날렸던 6일과 7일, 본지는 꽃샘추위를 온몸으로 버텨내고 있는 돼지골 사람들을 만나 그들의 이야기를 들어
지난해 한 가구당 실질소득은 1.8% 상승했지만, 먹거리물가는 6% 수준 오르면서 서민 가계를 옥죄고 있는 것으로 나타났다.4일 통계청 국가통계포털에 따르면 지난해 국내 가구 처분가능소득은 월평균 395만9000원(1~4분기 평균)으로 전년 대비 1.8% 증가했다. 처분가능소득은 세금이나 공적 연금, 사회보험료 등 필수적으로 나가는 돈을 제외한 나머지 소득을 뜻한다.하지만, 같은 기간 먹거리물가 상승률은 6%대를 기록하면서 가처분소득 증가율보다 더 많이 올랐다. 실제 전체 가구 소비 지출은 지난해 월평균 278만9000원으로 전년
MS투데이는 지역 경제의 뿌리인 소상공인을 집중 조명합니다. 저마다 사연을 가진 우리 이웃의 가게를 발굴하고 ‘동네 사장님’이 가진 철학을 지면으로 전합니다. 춘천 동부시장 입구. 소박하지만, 예술 감각이 넘쳐나는 가게 하나가 자리 잡고 있다. 그동안 동네 사랑방 역할을 톡톡히 해왔는데, 최근에는 ‘화덕피자 맛집’으로 변신을 시도한 ‘비비(BB)’ 카페다.비비는 캐나다에서 오랜 기간 살다 고향으로 돌아온 손줄리아(61) 대표가 운영하는 카페다. 카페 안팎은 미대 출신인 손 대표 부부가 직접 그린 작품으로 꾸며져 있다.2
강원 지역에서 중국산 고춧가루로 담근 배추김치를 국산으로 속이는 등 원산지 표시 위반 행위가 기승을 부리는 것으로 파악됐다. 원산지 관련 단속을 강화한 지 10년이 넘었지만, 여전히 관리가 미흡하다는 지적이 나온다.국립농산물품질관리원 강원지부는 지난 한 달 동안 원산지 표시 위반 업체 47곳을 적발했다고 밝혔다. 강원농관원은 지난달 8일부터 지난 1일까지 특별사법경찰관, 명예감시원 등 100여명을 투입해 2024 강원 동계 청소년올림픽 개최지 인근 음식점과 농특산물판매장, 휴게소에서 특별 점검을 벌였다.주요 위반 사례를 보면 도내
“어르신 잠깐만요! 이거 챙겨 가세요.” 취재진과 대화를 나누던 박경남 씨가 벌떡 일어나 가게 앞을 지나던 사람을 불러세웠다. 잠시 주방에서 챙겨놨던 물건을 갖고 밖으로 뛰쳐나가 기다리던 행인에게 쥐여 줬다. 그가 건넨 것은 잘 씻어 말린 우유갑 여러 장. 폐지를 줍는 동네 어르신을 위해 일부러 모아둔 것이다.춘천 석사동행정복지센터 뒤편 주택가 초입, 어스름이 앉은 골목 사이로 등대같이 화사한 간판 하나가 눈에 들어온다. 동네 주민들이 오가며 편하게 레몬차도 한잔하고, ‘혼밥’도 할 수 있는 이 골목의 사랑방이다. 학생들에게 무료로
김건희 여사 의혹 대응 등을 놓고 미묘한 긴장 관계를 보이던 집권 여당과 대통령실이 결국 정면으로 부딪쳤다.대통령실이 21일 한 위원장에게 위원장직 사퇴를 요구하고 한 위원장이 이를 곧바로 거부하면서 총선을 80일 앞둔 여권이 격랑 속으로 빠져드는 모습이다.당정 관계가 기로에 선 게 아니냐는 평가 속에 한 위원장이 총선을 앞두고 '국민 눈높이'를 앞세운 홀로서기 행보에 나설 가능성에 정치권의 시선이 쏠리고 있다.이관섭 대통령 비서실장이 이날 취임한 지 26일밖에 되지 않은 한 위원장에게 사퇴 요구를 전달한 것으로 알려진 데는 김 여
◇ 본부 부서장 및 지역본부장 전보▲ 국민소통실장 김정환 ▲ 안전관리실장 장은경 ▲ 연금급여실장 최동식 ▲ 고객지원실장 배봉희 ▲ 국제협력센터장 이숙영 ▲ 4대사회보험정보연계센터장 이창규 ▲ 장애인지원실장 채우석 ▲ 복지사업센터장 정경화 ▲ 기초연금센터장 최정윤 ▲ 디지털전략실장 안홍식 ▲ 정보지원실장 최진 ▲ ICT센터장 고병주 ▲ 감사실장 최창후 ▲ 운용지원실장 김치묵 ▲ 자금관리실장 정정창 ▲ 비서실장 장원주 ▲ 서울북부지역본부장 이승춘 ▲ 대전세종지역본부장 이은우 ▲ 대구지역본부장 신재혁◇ 지사장 전보▲ 종로중구지사장 윤기탁
◇원주시 인사 발령[4급 6명]△환경국장 이병오 △평생교육원장 주화자 △단구동장 이병민 △문화교통국장 강지원 △도시국장 이종현 △상하수도사업소장 이병선 [5급 30명] △도시재생과장 주준환 △대중교통과장 민병인 △보지정책과장 윤석재 △여성가족과장 강정원 △기후에너지과장 이호석 △생태하천과장 박상현 △공원녹지과장 송명순 △안전총괄과장 서병하 △주택과장 신창섭 △총무과 박혜순‧서재홍 △기획예산과장 원민철 △정보통신과장 길경화 △보건행정과장 이선주 △치매안심과장 홍창희 △수도시설과장 김치연 △수도운영과장 이길복 △평생교육원 학습관장 전제
최근 사형수들이 집결한 서울구치소 내 식단이 온라인상에 공개돼 누리꾼들의 공분을 사고 있다.26일 각종 소셜미디어(SNS)에서는 유영철, 강호순 등 사형수가 수감된 서울구치소의 크리스마스 이브와 크리스마스 식단표라고 적힌 사진이 올라오고 있다.해당 사진을 보면 24일에는 사골곰탕, 대파육개장, 물만둣국이 제공됐고, 25일엔 소고기미역국, 떡갈비, 닭곰탕 등 알찬 메뉴로 구성돼 있었다. 또 김치도 중국산이 아닌 한국산 배추다.앞서 서울구치소는 12월 식단표를 공개해 누리꾼들의 분노를 일으키기도 했다.법무부 교정본부 홈페이지에 올라온
▶미국 하원 의원회관인 캐논 빌딩에 6일(현지시간) 낮 김치 냄새가 가득 찼다. ‘낸시 펠로시룸’에서 김치의 날을 축하하고 김치를 홍보하는 행사가 열리면서다. 이 행사는 영 김 하원의원(공화·캘리포니아)이 이날 하원 본회의에서 ‘김치의 날’(11월 22일) 지정을 지지해줄 것을 촉구하는 발언을 한 것과 맞물려 마련됐다. 행사장에는 그릇에 담은 열무김치, 포기김치, 갓김치, 묵은지, 총각김치, 깍두기 등이 놓였고 그 주변에는 미국 내에서 판매되는 김치 관련 제품이 전시됐다. 김 의원이 대표 발의한 ‘김치의 날 지정 지지 결의안’에 공
'도문대작(屠門大嚼)'은 푸줏간 앞을 지나면서 입맛을 쩍쩍 크게 다신다는 뜻이다. 이 책은 허균의 방대한 경험과 기억을 바탕으로 저술된 일종의 음식 관련 저술이다. 다시 분류하자면 음식문화를 기록한 책으로 보아야 한다. 허균의 고단한 유배지 식탁은 과거 풍성한 식탁 귀퉁이조차도 구경할 수 없는 처지였다, 이를 극복한 것이 바로 상상력이었다. 그런 궁핍한 현실 속에서 허균의 미각적 상상력이 한 권의 책으로 탄생하게 된 것이다. 김풍기 교수와 함께 걸작 도문대작을 탐닉한다. 1960~70년대 강원도 동해안 지역에서 살았던
▶이탈리아 남부 몰리세에서 차량 여러 대의 타이어를 펑크낸 범인이 붙잡혔다. 그러나 알고 보니 범인은 개였다. 몰리세 지역의 역사 지구인 바스토지라르디에선 최근 몇 달간 주차된 차량의 타이어가 펑크나는 사건이 잇따랐다. 지난 7월 첫 번째 피해 신고가 접수된 이후 경찰이 조사에 나섰지만, 범인의 흔적은 발견되지 않았다. 10월 말에는 같은 지역에서 차량 4대가 잇따라 피해를 봤다. 경찰은 범인을 잡기 위해 민간인 복장을 하고 순찰에 나섰지만, 아무것도 찾아내지 못했다. 사건이 미궁에 빠지면서 약 600명의 주민이 사는 바스토지라르디
▶지난 21일 중국 광둥성의 선전 유니버시아드 스포츠센터에서 열린 2026 북중미 월드컵 2차 예선 C조 2차전 대한민국과 중국 경기 중 비매너 팬들의 행동이 눈살을 찌푸리게 했다. 특히 이날 경기에서는 관중끼리 물리적 충돌도 빚었다. 손흥민이 주장을 맡은 토트넘 홋스퍼(잉글랜드) 유니폼을 입은 한 남성 팬이 주변의 중국 관중들과 말싸움을 벌이다 물리적으로 충돌한 영상이 다수 공유됐다. 영상을 보면 손흥민의 7번에 ‘SON’이 아닌 ‘WON’이라는 이름이 새겨진 토트넘 유니폼을 입은 남성은 인근 관중 여럿과 언쟁하다가 중국 팬들을
춘천시 퇴계동 마을 돌봄·교육협의체 '퇴계동동'은 22일 아이들과 함께 배추 100포기로 김치를 만들었다. 센터 어린이들과 마을 주민이 함께 텃밭에서 키우고 수확한 배추로 만든 김장김치는 퇴계동의 소외계층을 위해 기부했다. 퇴계동동은 춘천시 퇴계동 지역 아동과 청소년의 돌봄·성장을 위해 2021년부터 주민자치회, 지역아동센터(퇴계, 푸름이, 해님또래), 앞짱도서관 등 7개 기관 단체로 구성된 협의체이다. [한재영 기자 hanfeel@mstoday.co.kr]