'녹말 이쑤시개 튀김' 먹방 유행⋯먹어도 될까?
  • 스크롤 이동 상태바

    '녹말 이쑤시개 튀김' 먹방 유행⋯먹어도 될까?

    • 입력 2024.01.25 00:05
    • 수정 2024.01.30 17:50
    • 기자명 박지영 기자
    이 기사를 공유합니다
     

    최근 유튜브와 인스타그램 등 SNS에서 '녹말 이쑤시개'를 기름에 튀겨 과자처럼 먹는 영상이 우후죽순 퍼지고 있습니다. 

    초록색의 녹말 이쑤시개를 뜨거운 기름에 넣으면 빠른 속도로 부풀어 올라 튀김 형태로 변하는데 영상에선 이를 바로 먹거나 치즈·핫소스 등을 부어 먹기도 합니다.

    '먹방' 유튜버들은 "녹말 이쑤시개가 식재료로 만들어져 인체에 해롭지 않다"고 주장하기도 하는데요.

    관련 영상이 확산되자 식품의약품안전처는 긴급 보도자료를 내고  소비자들의 주의를 당부했습니다.

    인체에 직·간접적으로 접촉하는 위생용품이지만 식품이 아닌 ‘녹말 이쑤시개’,  섭위에 따른 위험성을 영상으로 소개합니다.  

    [박지영 기자 ji8067@mstoday.co.kr] 

    [확인=한재영 데스크]

    기사를 읽고 드는 감정은? 이 기사를
    저작권자 © MS투데이 무단전재 및 재배포 금지
    댓글삭제
    삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
    그래도 삭제하시겠습니까?
    댓글 181
    댓글쓰기
    계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
    댓글을 남기실 수 있습니다.