주간운세 기대 안하면서도 그냥 지나치지 못하고 보게되네요 휴식과 재충전의 시간이 필요하다니 여유있는 한 주를 가져봐야겠어요
(1/3부터) 1만원 할인권 증정 26
1. 이*숙 4
범죄자를 만나려니 얼마나 고역이였을까 ᆢ
2. 강*미 2
이재명님은 어떡게 당대표가 된건지??
3. 주*용 2
맞는 말씀입니다.. 전과자를 만나니 많이 힘드셨을 테지요..
가격을 올리는 대신 용량을 줄여 실질적인 가격 인상 효과를 노리는 ‘슈링크플레이션’이 논란이다. 물가 잡기에 나선 정부는 신고센터를 운영하고 실태 조사에 나서는 등 관련 기업에 대한 압박 수위를 높여가고 있다. 고물가 시대에 서민 생계와 직결된 먹거리 생필품의 변칙적 인상이 심각하다는 판단에서다.슈링크플레이션(shrinkflation)은 양을 줄이는 ‘슈링크(shrink)’와 물가 상승을 뜻하는 ‘인플레이션(inflation)’의 합성어다. 최근 기업들이 제품 가격은 그대로 둔 채 슬그머니 용량을 줄이는 ‘꼼수’를 부리면서 비판을
6일간 이어지는 추석 연휴 기간 수거 업체도 휴무에 들어가면서, 생활 쓰레기 수거‧배출 일정이 변경된다. 시민들도 수거 일정을 맞춰 배출해야 한다.춘천시 자원순환과에 따르면, 이번 추석 연휴 기간 시민들은 이달 27일부터 30일까지, 다음 달 2일에는 각 가정에서 생활 쓰레기를 배출하면 안 된다. 야간에 폐기물을 수거하는 업체가 9월 28일부터 10월 1일, 10월 3일에 휴무하기 때문이다. 26일 화요일까지 정상적으로 배출하면 되고, 이후 10월 1일 월요일과 10월 3일 개천절에 배출 가능하다.추석 연휴에는 명절 음식 준비와 선
“편의점 10군데 돌아서 겨우 2캔 구했어요.”춘천시민 류모(27)씨는 최근 SNS에서 화제인 ‘아사히 수퍼드라이 생맥주캔’이 국내에 출시됐다는 소식을 듣고 집 근처 편의점을 모조리 돌았다. 그러나 해당 맥주 매대는 텅텅 비어 있었다. 류씨는 “단골 편의점주에게 재고를 물었더니, 냉장고가 아닌 창고에서 2캔을 꺼내왔다”며 “워낙 찾는 사람이 많아 단골에게 판매하려고 따로 빼놓는다는 말을 들었다”고 전했다.일본 제품 불매운동 ‘노 재팬(NO Japan)’ 여파로 한국 시장에서 추락했던 일본 맥주가 부활하고 있다. 최근 품절 대란을 일
7월 1일부터 농심과 삼양식품 라면값이 내려간다. 라면값 하락에도 하반기 줄줄이 예고된 식품 가격 인상에 소비자가 체감하는 물가 수준은 크게 달라지지 않을 전망이다.농심은 내달 1일부터 신라면 봉지 출고가를 4.5% 내린다고 발표했다. 편의점에서 1000원에 판매하는 신라면 한 봉지를 기준으로 50원 정도 가격이 싸진다. 삼양은 삼양라면, 짜짜로니, 열무비빔면 등 12개 제품의 가격을 평균 4.7% 인하한다. 해외 매출 비중이 높은 불닭볶음면은 인하 대상에서 빠졌다. 농심과 삼양식품의 라면값 인하는 13년 만에 일이다. 업계 1위
옥수수를 꼭 닮은 노란 찰옥수수빵을 반으로 가르자, 옥수수 알갱이가 가득한 속이 나타났다. 한입 베어 물자 갓 쪄낸 찰옥수수보다 더 쫄깃한 식감이 은은한 단맛과 함께 올라왔다. 밀가루를 전혀 넣지 않고 옥수수와 팥으로 소를 만들어 찰진 식감이 장점이다. 강원지역에서 자란 사람이라면 누구나 그리워할 추억의 간식, ‘옥수수 범벅’이 빵 속에 그대로 들어있다.옥수수는 강원지역을 대표하는 여름철 먹거리이지만, 그동안 옥수수를 활용한 가공식품은 성공 사례가 드물었다. 전, 과자 등 다양한 조리법으로 응용이 가능한 감자와 달리 옥수수는 수확
누구나 쉽고 간편하게 먹는 통조림!꽁치, 참치부터 옥수수, 파인애플 등 과일까지 종류도 다양한데요.유통기한이 넉넉하기 때문에 마음 놓고 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.하지만 통조림을 열 때마다 불투명한 국물에 정체 모를 뭔가 둥둥 떠다니기도 해서 먹어도 되는 건지 괜히 걱정스럽기도 한데요.통조림 국물을 마음 놓고 먹어도 될까요? 영상으로 확인하세요.[오현경 기자 hk@mstoday.co.kr][확인=한재영 데스크]
지진 피해로 고통을 겪고 있는 튀르키예 이재민 구호를 위해 춘천 문화계가 발 벗고 나섰다.춘천의 한 갤러리는 튀르키예 이재민을 돕기 위한 기금 마련 전시회 준비에 한창이다.갤러리4F(대표 권오열)는 내달 1일부터 31일까지 갤러리4F 제1전시실에서 ‘희망을 그리다 튀르키예’를 개최한다. 임근우와 김대영, 이광택, 이완숙 등 춘천에서 활동하고 있는 작가들과 다른 지역 작가 등 29명이 참여한다. 또 갤러리4F와 익명의 후원가 등이 소장품을 내놔 모두 34점이 전시될 예정이다. 권오열 대표는 튀르키예 지진이 발생하자마자 곧바로 이번 전
춘천 석사동에서 혼자 사는 회사원 오모(26)씨는 24일 퇴근 후 집근처 매장에서 부대찌개 밀키트를 구매했다. 한달 전까지만 해도 배달음식을 자주 먹었는데, 음식값과 배달료가 크게 올라 지출이 걷잡을 수 없이 커져 밀키트 매장을 자주 찾는다. 오씨는 “배달이나 외식은 너무 비싸고, 재료를 사다 만들어 먹기는 귀찮아 밀키트로 정착했다”고 했다.치솟는 물가와 1인 가구 증가로 춘천 지역에서도 밀키트를 찾는 소비자들이 증가하고 있다. 밀키트는 ‘meal(식사)'과 ’kit(세트)’가 합쳐진 단어로 손질된 식재료와 딱 맞는 양의 양념, 조
음식에 관한 이야기는 실패하는 경우가 드뭅니다. 소재 자체가 친숙한 덕이 큽니다. 요리법, 맛집, 관련 에피소드를 다룬 책들은 물론, 어쩌면 엽기적일 수도 있는 유튜브의 ‘먹방’들이 호응을 받는 것이 그런 현상을 보여줍니다. 하물며 중국 요리와 더불어 세계 미식문화의 양대 산맥이라는 프랑스 요리에 관한 책이라면 일단 호기심을 자아낼 것이 분명합니다.『한 입 크기의 프랑스 역사』(스테판 에노·제니 미첼 지음, 북스힐)이 바로 그런 책입니다. 한데 음식문화사에서 한 걸음 더 나아갔습니다. 제목에서 짐작이 가듯 음식에 프랑스 역사를 녹여
제가 춘천 김유정문학촌장으로 일하기 시작한 게 2년이 조금 넘었습니다. 촌장으로 부임하고 한 달쯤 지났을 때 중국 우한에서부터 시작된 코로나19라는 괴상한 역병이 우리나라에도 들어왔습니다. 우왕좌왕하며 이 역병을 조심하며, 또 관리하며 살얼음판 같은 날들을 보냈습니다. 걸리기만 하면 보름 병원에 수용되어 격리되었습니다. 세상에 이보다 더 무서운 전염병이 없었습니다.그렇게 2년을 지나는 사이 이 코로나 역병도 변이의 변이를 거쳐 오미크론이라는 이름으로 치명률은 처음보다 많이 떨어지지만 전염 속도는 더욱 빨라진 것 같습니다. 어쨌거나
MS투데이는 지역경제의 근간인 소상공인들을 응원하고 이들이 골목상권의 주인공으로 설 수 있도록 연중 캠페인 ‘우리동네 소상공인’을 기획, 보도합니다. “사장이 고생하면 손님이 즐겁다죠. 힘닿는 데까지 최대한 고생하려고요.”러블리숑숑 최성일 대표는 아내인 이지영 파티시에와 함께 춘천 칠전동에서 100% 수제 디저트 카페를 운영하고 있다.클래식 타르트가 주메뉴인 러블리숑숑에서는 유화제, 방부제, 합성 착색료 등을 일절 사용하지 않는다. 또 디저트에 올리는 모든 재료에 공을 들이는데 그 흔한 완제품 통조림이 단 한 캔도 없다.
춘천에서 코로나19 확진자가 발생한 이후 마트에서 쌀과 면·통조림류가 2배가량 판매된 것으로 파악됐다. 이는 코로나19 사태가 장기화될 것을 대비한 시민들의 생필품 구매 증가로 풀이된다.MS투데이는 춘천에서 코로나19 확진자가 발생하기 전과 발생한 후 일주일간 한 대형마트의 판매 추이를 분석했다. 그 결과, 코로나18 확진자 발생 이후 일주일(2월 22~28일)간 양곡(쌀·잡곡) 핀매량은 전주(2월 15~21일)보다 판매량이 83.4% 늘었다. 면·통조림류 역시 판매량이 93.3% 증가했다. 이어 마스크·손세정제 등의 위생용품(판매