국가 기관에서 국민의 혈세로 받은 돈을 주먹구구식으로 사업을 해서 혈세를 낭비 하는 행동은 엄중하게 처벌해야 한다고 봅니다
(1/3부터) 1만원 할인권 증정 28
1. 김*숙 6
허영의원님~팩트체크 하겠습니다~! 대통령이 대파1단 들고 870원 이야기는 가격을 모르고 한이야기가 아니라 대화내용을 처음부터 들었다면 허영의원처럼 잘못된 설명을 안했을겁니다~내용을 정확히알고 가짜뉴스로 도민들을 현혹하지마시고 사과하시길바람니다~!!!!!!!!!
2. 심*경 5
세계주류마켓은 27, 28일 이틀간 ‘제1회 춘천가자’를 진행한다고 하네요 꼭보러갈게요
3. 민*기 4
매장도 눈으로 보는것도 즐거운데 축제까지 좋네요
조금만 무리해도 혓바늘이 생기는 사람이 있다. 혓바늘은 혀 돌기에 염증이 생기는 증상으로 바늘로 혀를 찌르는 듯한 통증이 동반된다. 유독 혓바늘이 잘 생긴다면 면역력이 떨어졌다는 신호다. 다음은 혓바늘이 잘 생기는 원인과 통증을 줄이는 법을 알아봤다.▶과로와 스트레스과로와 스트레스는 신체의 면역력을 떨어뜨린다. 면역력이 약해지면 입안 점막의 항생 기능이 떨어져 혓바늘이 생기기 쉬워진다. 스트레스를 받으면 교감신경계가 활성화된다. 이때 침 분비가 줄어들면서 입안이 건조해진다.입안이 건조해지면 점막이 자극을 받아 염증이 발생하기 쉬워진
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“지금은 무인 운영 중입니다. 카드 인증 후 입장해주세요.”26일 밤 춘천의 한 편의점 앞에 서자 출입인증 단말기에서 안내 음성이 흘러나왔다. 단말기에 신용카드를 꽂자 카드를 빼고 입장하라는 메시지와 함께 문이 열렸다. 원하는 상품을 담고 계산대로 가니 점원 대신 무인 계산기에 바코드를 찍고 결제하라는 안내 문구가 적혀 있었다.최근 강원지역 골목 상권에 직원 없는 무인점포가 급속도로 늘고 있다. 코로나19 팬데믹 영향으로 비대면·언택트 문화가 확산한 데다 무인 키오스크 등 정보기술이 발달한 영향이다.무인점포 대중화를 이끈 아이스크림
전자레인지는 음식을 간단하고 빠르게 데워주는 편리한 도구다. 어떤 음식이든 넣고 돌리기만 하면 따듯하게 데워줄 것 같지만, 의외로 넣으면 안 되는 음식들이 있다.전자레인지는 마이크로파를 이용해 음식물의 내부부터 열을 가해 데워주는 원리로 작동한다. 음식물은 열을 받은 내부부터 팽창하기 시작하고, 이때 껍질이 있는 음식은 압력을 버티지 못하면 폭발할 수 있다.다음은 전자레인지를 돌리면 안되는 음식들을 알아봤다.▶달걀전자레인지에 달걀을 껍질째 넣으면 내부 압력이 높아져 폭발할 위험이 있다. 삶은 달걀도 마찬가지로 껍질을 까지 않고 전자
춘천인형극제가 청년 인형극 예술가 양성에 나섰다.춘천인형극제는 17일부터 3일간 경기도 남양주 어린이비전센터에서 ‘2023 잇(it)다 인형극제’를 개최한다. 인형극제가 인형극 창작자 육성을 위해 7개월간 진행한 결과를 선보이는 자리다. 축제는 한국콘텐츠진흥원이 주최하는 ‘2023 콘텐츠 창의인재 동반사업’의 일환으로 마련됐다. 선정 단체 가운데 인형극 장르는 춘천인형극제가 유일하다. 3년 연속 사업에 선정된 인형극제는 축제 형식으로 프로그램 결과를 발표하고 있다. 잇다 인형극제에는 청년 인재의 창작 능력을 개발하고 콘텐츠 사업 분
여행을 떠나왔구나 하고 가장 체감하는 순간은 언제일까? 물론 사람마다, 또는 여행마다 다 다를 것이다. 어디를 갈지 장소를 정해 비행기나 기차 탑승권을 예매하는 순간일 수도 있고 목적지에 도착해 낯선 식당에서 맛있는 음식을 주문하고 시원한 맥주를 한 잔 들이켜는 순간일 수도 있다. 개인적으로 가장 여행의 기분을 만끽하는 순간을 꼽아본다면, 바로 여행지 숙소에서 맞이하는 아침이다.조금 더 구체적으로 말해본다면 숙소에서 일어나 조식을 먹는 시간이다. 별것 아닌 달걀 요리, 빵, 샐러드와 커피를 마시며 오늘은 어디를 갈지 숙소에 있는 지
이번 주말 춘천 곳곳에서 지역 창업가들이 개성을 살려 만든 먹거리와 수공예 제품을 체험할 수 있는 행사가 열린다.▶ ‘대박 난’ 로컬장터 호미장, 호미걸이로 컴백이번 주말인 4일(토)에는 지역 일일 마켓 ‘호미장’이 ‘제2장 호미걸이’로 돌아온다. 서면 툇골길 재미야 앞마당에서 열리는 호미장은 공공기관의 예산 지원 없이 지역의 창업자들이 자발적으로 모여 만든 커뮤니티 장터다. 로컬 브랜드를 지향하는 창작자와 농부 등 13개 팀이 참가한다.앞서 올해 9월 열린 호미장 ‘제1장 호미씻이’에는 150여 명이 방문해 먹고 마시고 즐기며 춘
자녀의 지능은 엄마를 닮는 걸까, 아빠를 닮는 걸까? 지능은 약 40~60%가 유전의 영향을 받는 것으로 알려져 있다. 이는 지능에 있어 유전적인 요소가 중요하다는 것을 의미하기도 하지만, 나머지는 환경적 요인에 있다는 뜻이기도 하다. AI는 지능의 유전에 대해 어떻게 설명하는지, 지능에 영향을 미치는 환경적 요인에는 무엇이 있는지 알아봤다. 이에 대해 챗GPT가 내놓은 답변을 바탕으로 재구성했다.뇌의 사고 능력과 지능을 결정하는 유전자는 X염색체에 포함돼 있다. 여성은 X염색체가 2개(XX), 남성은 1개(XY)를 가지게 된다.
"더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라" 라는 말이 있습니다. 수확의 계절에 맞는 추석 명절을 상징하는 인사인데요. 멀리 떨어져 있던 가족과 친지들이 모여 정을 나누고, 정성껏 음식을 준비해 조상에게 예를 올리는 차례를 지내기도 합니다. 일반적으로 올해 수확한 햇곡식을 가정 먼저 조상에게 대접한다는 의미는 같지만 올라가는 음식은 지역적 특색과 집안의 문화 등이 더해져 천차만별이라고 합니다상어고기와 카스텔라, 삶은 달걀까지 각양각색인 지역별 차례 음식을 알아봤습니다. [박지영 기자 ji8067@mstoday.co.kr][확인=한재영
다이어트를 하는 사람들에게 가장 큰 적은 ‘요요현상’일 것이다. 요요현상은 힘들게 다이어트에 성공했더라도 금세 살을 빼기 전과 같거나 혹은 더 많은 몸무게로 돌아가는 현상을 일컫는다. 요요현상 없이 다이어트에 성공하려면 어떻게 해야 할까?▶단식·원푸드 다이어트는 피해야굶는 다이어트는 단기적으로 체중 감소를 가져올 수 있지만, 요요현상으로 인해 체중이 늘어날 가능성이 크다. 굶어서 줄어드는 몸무게는 대부분 몸속 수분과 근육량이 빠지면서 나오는 결과로 체지방 감소는 미미하다. 근육이 줄어들면 기초대사량이 낮아져 조금만 먹어도 살이 찌는
“건강한 지역 농산물로 만든, 진짜 토마토소스를 선보인다는 생각으로 출발했어요. 국산 토마토는 조리했을 때 신맛이 난다는 것도 모른 채로, 무모한 시작이었습니다.”춘천 우두동에 위치한 카페 ‘주오’에서는 춘천산 방울토마토로 만든 브런치 메뉴를 맛볼 수 있다. 이 카페는 식품회사로 출발한 주오가 새로운 메뉴를 지역 소비자에게 먼저 선보이고, 제품 개발에 다양한 시도를 하기 위해 마련한 ‘거대한 시식 코너’이기도 하다. 어릴 때부터 소고기보다 스파게티를 좋아했던 김미경(42) 대표가 아이들과 함께 먹을 건강한 토마토소스를 만들기 위해
명절은 민생 경제를 가장 찰 체감할 수 있는 시기다. 물가 상승과 소비 위축, 일본 후쿠시마 오염수 방류에 따른 수산물 소비 부진을 타개하기 위해 정부가 ‘추석 민생 안정 대책’을 내놨다. 민생 안정 대책으로 마련된 정책만 잘 활용해도 차례상 차림비와 국내 여행 경비를 줄일 수 있다.▶농축수산물 최대 60% 할인정부는 올해 추석 20대 성수품의 평균 가격을 지난해 대비 5% 저렴한 수준으로 관리한다
‘비를 맞으면 머리가 빠진다’는 말은 오래전부터 사실처럼 퍼져왔다. 정말 비를 맞으면 대머리가 될까? 비를 맞는 것만으로는 탈모가 생기지 않는다. 우리나라에 내리는 비의 평균 수소이온농도지수(pH)는 4.5~5.5 사이로 약산성을 띠고 있다. pH 7을 기준으로 숫자가 낮으면 산성, 높으면 염기성을 의미한다.산성비는 pH 농도가 5.6 미만인 비로 환경오염으로 인해 대기 중에 발생하는 화학 물질이 포함된 비를 말한다. 두피나 머리카락이 화학 물질이 포함된 비에 노출될 경우 탈모의 원인이 될 것이라는 말이 나왔지만, 이는 사실이 아니
달걀은 단백질과 다양한 비타민, 미네랄 등의 영양소를 제공하므로, 균형 잡힌 식단에 포함시키기 좋은 식품이다. 미국 식품의약품 관리청(FDA)은 하루에 300mg 이하의 식이 콜레스테롤 섭취를 권장하고 있다. 달걀 하나(50-60g)에는 약 186mg의 콜레스테롤이 포함되어 있으므로, 일반적으로 하루에 2개 이상의 달걀을 먹으면 건강에 문제가 생길 수 있다고 생각하는 사람이 많다.실제로 계란은 다른 식품에 비해 콜레스테롤 함량이 높은 편이다. 계란 100g당 약 372mg의 콜레스테롤이 함유되어 있는데, 같은 중량의 쇠고기보다 6~
Z세대 사이에서 ‘포카칩’이 선풍적 인기를 끌고 있다. 제과업체 오리온이 제철 한정으로 국내산 햇감자로 과자를 만들어 공급하고 있기 때문이다. 우리 농산물에 대한 소비자들의 관심이 반영된 트렌드다.요즈음 춘천에서도 감자 수확이 한창이다. 봄에 씨를 뿌려 6월 말부터 7월 중순까지 수확하는 ‘봄감자’가 제철을 맞았다.▶오랜
30도가 넘는 불볕더위에 고온다습한 날씨가 이어지면서 식중독 위험이 커지고 있습니다. 계절에 상관없이 발생하지만, 습도가 높은 장마철 등 여름에 특히 조심해야 하는데요.식중독 예방을 위해 우리가 흔히 알고 있는 해산물 등 날음식의 섭취를 줄이거나 조리기구 소독하는 것 외에도 유의해야 할 것이 있습니다. 너무 친숙하고 자주 사용해 위험성을 간과하기 쉬운 ‘달걀’인데요.오리와 닭 등 가금류의 장과 피부에 ‘살모넬라균’이 기생하고 있어 달걀을 만진 뒤 요리하거나 조리도구를 만지는 경우 교차오염에 따른 살모넬라 식중독 발생 가능성이 높아집
여름철을 앞두고 닭고기 가격이 오르며 식탁 물가를 옥죄고 있다.30일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 26일 기준 닭고기 도매가격은 1㎏당 4224원으로, 지난달(1㎏당 3953원)보다 271원 올랐다. 1년 전과 비교하면 30% 가까이 오른 가격이다. 이달 들어 4000원을 돌파한 닭고기 가격은 최근 일주일 사이 4200원대를 유지하고 있다.닭고기 도매가격 상승은 지역 소비 시장에도 영향을 미쳤다. 강원물가정보망에 따르면 이달 춘천지역 닭고기 1kg의 평균 가격은 7170원으로 전년 동월 대비 220원 상승했다. 1년간의 상
춘천 토마토는 서울 가락시장에서도 인정받는 좋은 품질로 유명하다. 연간 1만3300t를 생산하는 국내 주요 산지이기도 하다. 춘천시 특산물 실태조사 자료를 보면, 2021년 기준 춘천지역 토마토 재배 농가는 361곳이다. 큰 일교차로 당도가 높고 찰기 있는 식감이 춘천 토마토의 장점이다. 춘천에서 나는 토마토는 ‘대과’라고 부르
강원지역 물가 상승률이 1년 반 만에 최저치를 기록하면서 소비자들의 물가 부담이 완화될 것이라는 전망이 나오고 있다.2일 강원통계지청이 발표한 ‘강원 소비자물가 동향’에 따르면 지난달 강원지역 소비자 물가는 전년 대비 3.7% 상승했다. 2021년 9월(2.9%) 이후 19개월 만에 물가 상승률이 가장 낮다.지난해 7월 강원지역 소비자 물가 상승률이 7.6%까지 치솟았던 것과 비교하면 물가 상승세가 한풀 꺾였다. 소비자들이 체감하는 장바구니 물가 부담은 여전하지만, 가격이 오르는 속도는 전보다 줄었다는 의미다.다만 식료품 가격 부담
동물복지에 대한 의식이 높아지면서 우리가 섭취하는 달걀이 어떤 환경에서 생산된 것인지 궁금해하는 분들이 많으신데요. 달걀 위에 적혀있는 숫자를 보면 좁은 공간에 갇혀 있던 닭에 의해 생산된 것인지, 넓은 곳에서 방목된 닭이 생산한 달걀인지를 알 수 있다고 합니다. 식약처의 달걀 껍데기 산란 일자 표시제 덕분인데요. 닭이 스트레스를 덜 받은 환경에서 생산한 달걀 고르는 법을 영상으로 확인하세요![오현경 기자 hk@mstoday.co.kr][확인=한재영 데스크]
▶일본‧홍콩서 인기인 춘천산 아스파라거스강원도농업기술원에 따르면 강원지역은 국내 아스파라거스 재배면적의 54%, 출하량의 70%를 차지하는 주산지다. 최근에는 일본, 홍콩 등으로 수출할 정도로 품질을 인정받고 있다. 4월은 춘천에서 아스파라거스가 출하되기 시작하는 제철이다.강원아스파라거스생산자협회(회장 김영림)은 이달 4일 올해