달걀은 단백질과 다양한 비타민, 미네랄 등의 영양소를 제공하므로, 균형 잡힌 식단에 포함시키기 좋은 식품이다. 미국 식품의약품 관리청(FDA)은 하루에 300mg 이하의 식이 콜레스테롤 섭취를 권장하고 있다. 달걀 하나(50-60g)에는 약 186mg의 콜레스테롤이 포함되어 있으므로, 일반적으로 하루에 2개 이상의 달걀을 먹으면 건강에 문제가 생길 수 있다고 생각하는 사람이 많다.
실제로 계란은 다른 식품에 비해 콜레스테롤 함량이 높은 편이다. 계란 100g당 약 372mg의 콜레스테롤이 함유되어 있는데, 같은 중량의 쇠고기보다 6~7배 많은 양이다. 고기류는 대부분 콜레스테롤을 함유하고 있으며 고기의 종류에 따른 예상 콜레스테롤 함량은 다음과 같다. (단위: 밀리그램/100그램):
닭 가슴살: 60-70mg
닭 다리살: 70-80mg
돼지고기 등심: 55-65mg
소고기 안심: 50-60mg
양고기 등심: 60-70mg
오리 가슴살: 70-80mg
연어: 55-65mg
생선(평균적으로): 40-60mg
그러나 건강한 사람이라면 콜레스테롤 과다 섭취를 두려워하며 계란 섭취를 줄일 필요는 없다. 이전에는 식이 콜레스테롤을 섭취하면 혈중 콜레스텔 농도가 높아질 것으로 가정하고 섭취를 제한했지만, 최근 연구들에 따르면 식이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향이 예상보다 작은 것으로 나타났다. 건강한 성인의 경우 식이 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤에 큰 영향을 주지 않는다는 것. 그러나 개인의 건강 상태와 식단 조합에 따라 개별적인 식이 권고를 받는 것이 좋다.
달걀은 매우 영양가가 높고 여러 가지 건강상의 이점을 제공한다. 특히 달걀은 필요한 모든 아미노산을 포함한 완전한 단백질 공급원이다. 단백질은 조직을 구축하고 수리하며 근력을 지원하며 포만감을 유지하는 데 중요하다. 필수 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원이기도 하다. 계란의 주요한 영양성분은 다음과 같다(달걀 하나, 약 50-60g 기준).
단백질: 약 6g
지방: 약 5g
탄수화물: 약 0.6g
콜레스테롤: 약 186mg
비타민 A: 약 70-80IU
비타민 D: 약 40-45IU
비타민 E: 약 0.5mg
비타민 K: 약 0.1μg
비타민 B2(리보플라빈): 약 0.2mg
비타민 B12(코발라민): 약 0.5μg
엽산: 약 24μg
철: 약 0.9mg
아연: 약 0.6mg
인: 약 55mg
셀레늄: 약 15μg
*이 기사는 AI가 작성하고 MS투데이가 편집했습니다.
[한상혁 기자 sh0293@mstoday.co.kr]