(AI리포트) 한국인의 “맵고 짜고 뜨겁게”⋯위암 부르는 ‘잘못된 식습관’
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    (AI리포트) 한국인의 “맵고 짜고 뜨겁게”⋯위암 부르는 ‘잘못된 식습관’

    • 입력 2023.11.29 00:00
    • 수정 2023.12.01 00:04
    • 기자명 이종혁 기자
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    한국인의 위암 발병률은 세계 최고 수준이다. 건강한 식습관으로 예방하는 것이 중요하다. (그래픽=미드저니)
    한국인의 위암 발병률은 세계 최고 수준이다. 건강한 식습관으로 예방하는 것이 중요하다. (그래픽=미드저니)

    한국의 위암 발병률은 세계 최고 수준이다. 국내 위암 환자는 해마다 인구 10만명당 50~60명이 발생하고 있다. 이는 미국의 10배에 달한다. 한국인이 위암에 이토록 취약한 이유는 뭘까? AI(인공지능)는 한국인의 식습관이 가장 큰 원인이라고 답했다.

    위암을 부르는 한국인의 잘못된 식습관은 무엇인지, 위암을 예방하려면 어떻게 해야 하는지 AI에 물어봤다. 다음은 AI가 내놓은 답변을 정리한 내용이다.

    ▶맵고, 짜고, 뜨겁게, 빨리⋯위암 부른다

    맵고 짜고 뜨거운 음식을 자주 먹는 사람은 위암에 걸릴 확률이 더 높다. 맵고 짠 음식은 위 점막을 자극해 염증을 유발할 수 있다. 뜨거운 음식은 위 점막을 손상시킨다. 염증과 손상이 반복되면 위염, 위궤양, 위암으로 이어질 수 있다. 특히 맵고 짜고 뜨거운 음식을 먹는 습관이 어릴 때부터 시작되면 위암의 위험이 더 커진다.

    음식을 빨리 먹는 습관도 위암의 발병률을 높인다. 식사 시간이 짧으면 음식을 꼭꼭 씹지 못하고 빨리 삼키게 된다. 위에서는 잘게 부서지지 않은 음식물을 소화하기 위해 더 오랜 시간, 더 많은 양의 위산을 분비한다. 위산은 위 점막을 자극해 소화불량이나 위염, 위궤양 등의 위장 질환을 불러오고 심한 경우 위암으로 이어질 수 있다.

    ▶위암 예방하려면?

    위암 예방을 위해 자극적인 음식 섭취는 줄이고 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋다. 과일과 채소에는 항산화 성분이 풍부해 암세포 성장을 억제하는 데 도움이 된다.

    식사 시간은 15~20분 이상이 좋다. 음식을 천천히 씹어 먹으면 소화 흡수가 잘되고 포만감을 느껴 식단 조절에도 도움이 된다.

    물론 잘못된 식습관이 위암의 유일한 원인은 아니다. 위암의 발병에는 유전적 요인, 헬리코박터 파일로리균 감염, 흡연, 음주 등 다양한 요인이 복합적으로 작용한다.

    위암은 조기에 발견하여 치료하면 완치율이 높은 암이다. 위암을 예방하기 위해서는 건강한 식습관과 생활습관을 유지하고, 정기적인 검진을 받는 것이 중요하다.

    ※이 기사는 AI가 작성하고 MS투데이가 편집했습니다.

    [이종혁 기자 ljhy0707@mstoday.co.kr]

    [확인=한상혁 데스크]

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