한국의 위암 발병률은 세계 최고 수준이다. 국내 위암 환자는 해마다 인구 10만명당 50~60명이 발생하고 있다. 이는 미국의 10배에 달한다. 한국인이 위암에 이토록 취약한 이유는 뭘까? AI(인공지능)는 한국인의 식습관이 가장 큰 원인이라고 답했다.
위암을 부르는 한국인의 잘못된 식습관은 무엇인지, 위암을 예방하려면 어떻게 해야 하는지 AI에 물어봤다. 다음은 AI가 내놓은 답변을 정리한 내용이다.
▶맵고, 짜고, 뜨겁게, 빨리⋯위암 부른다
맵고 짜고 뜨거운 음식을 자주 먹는 사람은 위암에 걸릴 확률이 더 높다. 맵고 짠 음식은 위 점막을 자극해 염증을 유발할 수 있다. 뜨거운 음식은 위 점막을 손상시킨다. 염증과 손상이 반복되면 위염, 위궤양, 위암으로 이어질 수 있다. 특히 맵고 짜고 뜨거운 음식을 먹는 습관이 어릴 때부터 시작되면 위암의 위험이 더 커진다.
음식을 빨리 먹는 습관도 위암의 발병률을 높인다. 식사 시간이 짧으면 음식을 꼭꼭 씹지 못하고 빨리 삼키게 된다. 위에서는 잘게 부서지지 않은 음식물을 소화하기 위해 더 오랜 시간, 더 많은 양의 위산을 분비한다. 위산은 위 점막을 자극해 소화불량이나 위염, 위궤양 등의 위장 질환을 불러오고 심한 경우 위암으로 이어질 수 있다.
▶위암 예방하려면?
위암 예방을 위해 자극적인 음식 섭취는 줄이고 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋다. 과일과 채소에는 항산화 성분이 풍부해 암세포 성장을 억제하는 데 도움이 된다.
식사 시간은 15~20분 이상이 좋다. 음식을 천천히 씹어 먹으면 소화 흡수가 잘되고 포만감을 느껴 식단 조절에도 도움이 된다.
물론 잘못된 식습관이 위암의 유일한 원인은 아니다. 위암의 발병에는 유전적 요인, 헬리코박터 파일로리균 감염, 흡연, 음주 등 다양한 요인이 복합적으로 작용한다.
위암은 조기에 발견하여 치료하면 완치율이 높은 암이다. 위암을 예방하기 위해서는 건강한 식습관과 생활습관을 유지하고, 정기적인 검진을 받는 것이 중요하다.
※이 기사는 AI가 작성하고 MS투데이가 편집했습니다.
[이종혁 기자 ljhy0707@mstoday.co.kr]
[확인=한상혁 데스크]
발생빈도가 높고 사망률 또한 높다고 합니다.
우리나라에서 인구10만명당 50~60명 정도로 암 환자가 세계적으로도 많다고 합니다.
이 이유가 "짜고 매운 음식" 위주의 식습관에 이유를 꼽을수 있습니다.
또한, 현대 한국 사회는 빨리빨리 문화에 급하게 먹는 식습관, 풍부한 먹거리에 과식하는 식습관을 가진 분들이 많습니다.
올바른 식습관 문화정착 과 식사시간을 여유있게 가져서 음식을 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 가져야합니다.
위암을 예방하려면 위암 가족력도 있겠지만 식생활개선노력을 해야하며 폭음이나 스트레스등 최대한 줄여서 건강한 식습관과 생활습관을 유지해야 합니다.
위암은 조기 발견시 완치율이 높다고
하니 정기검진을 받는것도 한 방법이겠습니다.