(AI리포트) 도수가 높은 술이 숙취는 더 적다?
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    (AI리포트) 도수가 높은 술이 숙취는 더 적다?

    • 입력 2023.07.25 00:01
    • 수정 2023.07.28 00:05
    • 기자명 이종혁 기자
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    도수가 높은 술일수록 숙취의 정도는 덜할 수 있다. (그래픽=미드저니)
    도수가 높은 술일수록 숙취의 정도는 덜할 수 있다. (그래픽=미드저니)

    술자리에서 막걸리를 마신 사람과 양주를 마신 사람 중 다음날 누가 머리가 덜 아플까. 개인에 따라 차이가 있을 수 있지만, 일반적으로 도수가 높은 양주를 마신 사람이 숙취가 더 적은 편이다.

    도수가 높은 증류 술은 여러 번의 증류 과정을 거치면서 불순물이 줄어든다. 증류는 알코올과 물의 끓는점 차이를 이용해 알코올을 순수하게 분리하는 과정이다. 증류 과정을 반복할수록 숙취의 원인 중 하나인 불순물이 적어져 숙취의 정도도 낮아지게 된다.

    증류 과정은 증류기를 사용해 이루어진다. 먼저, 알코올과 물이 혼합된 형태의 원액을 증류기에 넣는다. 증류기를 가열하여 먼저 끓게 되는 알코올을 수증기로 변환시킨다. 알코올의 끓는점(78℃)이 물(100℃)보다 낮기 때문에 물은 아직 기체 상태로 전환되지 않은 상태로 남게 된다.

    알코올 수증기가 증류기의 상단으로 상승하고, 상단에 있는 냉각 장치에 냉각되어 다시 액체 상태로 변환된다. 이렇게 변환된 알코올을 순수한 상태로 수집하고, 남은 물은 증류기에 계속 머물게 된다. 이러한 과정을 여러 번 반복하면 술의 순도가 높아진다. 증류 과정을 반복할수록 술은 더 순수해지며, 도수가 높은 증류 술이 만들어진다.

    대표적인 증류 술로는 위스키, 보드카, 럼 등이 있다. 도수가 높은 양주는 강한 알코올 맛과 자극성을 가지고 있어 적은 양만으로도 만족감을 느끼기 쉽다. 그렇다 보니 도수가 낮은 술보다 더 적게 마시게 되는 경향이 있다. 적절한 양의 술을 마시면 숙취의 정도가 상대적으로 낮다.

    반대로 도수가 낮은 술은 불순물 함량이 많다. 불순물은 발효 과정에서 술의 맛과 향을 형성하는 데 중요한 역할을 하지만, 숙취의 원인이 되기도 한다.

    도수가 낮은 술은 알코올 맛과 자극성이 적어 부드러운 맛으로 느껴져 많이 마시게 되는 경향이 있다. 또 도수가 낮은 술은 주로 음료나 다른 술과 섞어 마시기도 한다. 섞은 술에는 그만큼 많은 불순물이 포함돼 숙취의 정도가 상대적으로 커진다.

    숙취 증상은 개인의 생리학적 특성에 따라 다를 수 있다. 숙취를 완화하고 예방하기 위해서는 적절한 양으로 술을 섭취하고, 술을 마신 후에는 충분한 휴식을 취하고 물을 마시는 것이 중요하다. 건강한 음주 습관을 유지하고 적절한 조치를 취하는 것이 숙취를 완화하는 데 도움이 된다.

    *이 기사는 AI가 작성하고 MS투데이가 편집했습니다.

    [이종혁 기자 ljhy0707@mstoday.co.kr]

    [확인=한상혁 데스크]

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