이제 마음 편하게 먹자! 헷갈렸던 임산부 음식 상식
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이제 마음 편하게 먹자! 헷갈렸던 임산부 음식 상식
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  • 승인 2021.03.06 00:00
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(사진=셔터스톡)
(사진=셔터스톡)

산모가 먹는 음식이 태아에게 직접적인 영향을 끼치기 때문에 임산부는 음식 하나를 먹더라도 세심한 주의를 기울이게 된다. 엄밀히 말하면 태아에게 직접적인 위해를 끼칠 수 있는 알코올, 카페인, 날음식을 제외하면 섭취를 금지하는 음식은 딱히 없다. 하지만 산모마다 체질과 특성이 달라서 주의해서 먹어야 할 음식은 있기 마련이다. 임신 기간에 산모가 먹는 음식에 대한 상식을 알아보자.

 

(사진=셔터스톡)
(사진=셔터스톡)

1. 과일은 건강 음식이니 마음껏 먹어도 괜찮다?!
임산부 중에서도 임신성 당뇨를 앓거나 체중 조절이 필요한 경우라면 당도가 높은 과일 섭취는 주의가 필요하다. 예를 들어 수박, 배, 파인애플 등의 달콤한 과일은 다른 과일보다 당분 함유량이 커 체중 증가에 직접적인 영향을 준다. 

두 번째로 주의해야 할 과일은 타닌이 많이 함유된 과일이다. 특히 떫은맛이 일품인 감은 가을에 즐겨 먹는 국민 과일이지만 임산부라면 섭취 시 주의가 필요하다. 타닌이 체내 철분 흡수를 방해하기 때문이다. 임신 중에는 철분 수요량이 급격히 증가해 빈혈, 어지럼증 등의 증상이 나타나는 만큼 타닌이 함유된 과일의 과다한 섭취는 금하는 것이 좋다.

2. 동물성 고기의 단백질이 태아에게 암을 유발한다?!
고기를 많이 먹으면 태아의 암 발생률이 높아진다거나 고기의 콜레스테롤이 혈류의 흐름을 막아 태아에게 원활하게 영양분을 전달하지 못한다는 말이 있다. 또 비타민, 미네랄이 부족해 기형아의 가능성도 생긴다는 의혹이 있다.

정확히 말하면 고기 섭취 그 자체는 임산부에게 유해하지 않다. 다만 날로 섭취하는 것보다는 익힌 상태로 먹어야 식중독 등의 위험을 피할 수 있다. 또 등심, 삼겹살처럼 기름진 부위보다는 담백한 살코기 위주로 먹는 것이 좋다. 

3. 몸을 차게 만드는 음식은 무조건 피해라?!
대표적으로 녹두, 율무는 차가운 성질을 지닌 음식으로 손, 발, 배를 따뜻하게 유지해야 하는 임산부가 과하게 먹으면 좋지 않을 수 있다. 하지만 적당히만 먹으면 해독, 원기보충, 피부미용 등 이로운 점이 있으니 무조건 섭취를 피할 이유는 없다.

알로에 또한 예민한 임산부라면 섭취 시 주의를 기울이는 것이 좋다. 알로에도 차가운 성질을 가지고 있고 단단한 껍질에는 독성이 포함돼 있기 때문이다. 특히 생알로에를 먹는 경우는 더 주의가 필요하다.

4. 매운 음식을 먹으면 태아의 뇌 발달에 영향을 준다?!
임신 기간에 맵고 자극적인 음식을 먹으면 태아가 아토피에 걸릴 수 있고 뇌 발달에 부정적인 영향을 준다는 말이 있다. 하지만 매운 음식을 각별히 조심해야 하는 시기는 출산 이후다. 자극적인 성분이 모유에 섞여 산모는 물론 아이의 위장에 해로울 수 있기 때문이다.

/이주현 객원기자

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