겨울 과일의 제왕, 딸기를 활용한 레시피 4
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겨울 과일의 제왕, 딸기를 활용한 레시피 4
  • 객원기자
  • 댓글 1
  • 승인 2021.01.17 00:00
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겨울을 특별하게 만들어 주는 빨간 산타와 같이 겨울만 되면 새콤달콤한 맛으로 우리를 즐겁게 해주는 과일이 있다. 바로 딸기다. 1980년부터 비닐하우스 재배가 확산된 딸기는 겨울에 맛볼 수 있는 겨울 제철 과일로 자리잡았다. 특히 우리나라 딸기 재배 품종의 대부분을 차지하는 매향, 설향은 높은 당도와 맛으로 해외에서도 즐겨 찾고 있다. 최근에는 ‘싼타’, ‘알타킹’, ‘베리스타’ 등 더욱 다양한 국산 딸기 품종이 개발되고 있다.

 

(사진=클립아트코리아)
(사진=클립아트코리아)

딸기는 맛뿐만 아니라 영양도 탁월하다. 딸기 100g당 비타민C 함유량은 62mg으로 3~4개 섭취 시 하루 권장량을 채울 정도다. 이렇듯 풍부한 비타민으로 인해 피부미용에 좋은 과일로도 소문나 있다. 면역력 강화에도 좋은 딸기는 특히 유제품과 궁합이 좋다. 그냥 먹어도 맛있는 딸기를 간단한 방법을 통해 더 풍부하게 맛볼 수 있는 레시피를 소개한다. 

▶딸기청

재료: 딸기, 설탕, 소독된 유리병

1. 잘 씻은 딸기를 잘게 잘라 유리병에 넣는다.
2. 딸기 위에 같은 양의 설탕을 올린다.
3. 1, 2 과정을 유리병을 꽉 채울 때까지 반복한다.

딸기청은 요플레에 얹어 먹거나 우유에 타 먹으면 달콤하고 간편한 간식이 된다. 따뜻한 물에 타서 딸기차로 마셔도 손색없다. 

▶생딸기 우유

재료: 딸기, 설탕, 우유(500mL), 딸기잼

 

(사진=클립아트코리아)
(사진=클립아트코리아)

1. 딸기 꼭지를 확실히 제거한 후 잘게 으깬다.
2. 남은 딸기를 큐브 모양으로 크게 자른다.
3. 으깬 딸기, 설탕, 우유, 딸기잼을 취향에 맞는 비율로 넣어 믹서기로 간다.
4. 곱게 갈린 딸기 우유를 컵에 담은 후 큐브 모양으로 썬 딸기를 올린다.

생딸기 우유는 핫플레이스로 꼽히는 카페들에서도 인기 메뉴로 내놓곤 한다. 그만큼 상큼하고 중독적인 맛을 자랑한다.

딸기 식빵롤

재료: 딸기, 식빵, 크림치즈나 생크림

1. 끝부분을 제거한 식빵을 밀대를 활용해 납작하게 만든다.
2. 납작한 식빵에 생크림이나 크림치즈를 바른 후 딸기를 올린다.
3. 랩 위에 2 과정을 마친 식빵을 올려 돌돌 만다.
4. 상온에 30분 보관 후 먹기 좋게 자른다.

딸기 식빵롤은 딸기 케이크를 대체해 먹기 좋다. 딸기 식빵롤을 한입 가득 먹으면 기분 전환이 절로 될 것이다.

▶딸기 오믈렛

재료: 딸기, 팬케이크 믹스 1봉지(200g), 달걀 1개, 우유 90mL, 생크림

 

(사진=클립아트코리아)
(사진=클립아트코리아)

1. 팬케이크 믹스, 달걀 1개, 우유 900mL를 넣어 잘 섞는다.
2. 달궈진 팬에 팬케이크 반죽을 작은 원형으로 올려 굽는다.
3. 구워진 팬케이크가 식기 전에 반달 모양으로 접는다.
4. 접힌 팬케이크 안에 생크림, 딸기를 얹어 먹는다.

한때 유행했던 딸기 오믈렛 그 자체다. 귀엽고 먹음직스러운 모양으로 상자에 포장해 선물용으로 활용해도 좋다.

/박기연 객원기자

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이*열 2021-02-11 20:25:12
정말 감칠맛나는 기사 짱