[밑반찬 만들기] 새콤달콤 입맛 살리는 감칠맛, '피클' 
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[밑반찬 만들기] 새콤달콤 입맛 살리는 감칠맛, '피클' 
  • 자유기고가
  • 승인 2020.04.02 07:00
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매일 삼시세끼 집밥을 하는 요즘은 밑반찬 생각이 간절해진다. 한번 만들면 한두 달은 두고두고 먹을 수 있는 피클. 마트에서 쉽게 구할 수 있는 채소와 과일을 활용해 피클을 담가보자. 피자에 곁들여 먹는 것 말고 요리에 활용하는 법까지 알아봤다.

 

사진/셔터스톡
사진/셔터스톡

 ◆ 어떤 피클 담글까, 주재료 선택법 

피클을 만드는 채소, 과일은 다양하다. 보통 아스파라거스, 오이, 셀러리, 양파, 파프리카, 브로콜리 등 아삭한 채소와 마늘, 무 등 단단한 뿌리채소로 담근다. 저장식품이기 때문에 아삭함이나 식감이 비슷한 재료끼리 함께 담가야 무르는 속도가 비슷해져 맛있게 즐길 수 있다. 

◆ 뭘 넣을까, 기본 재료 알아두기  

△ 식초 : 피클 맛을 내는 핵심 재료로 보관 기간을 늘려준다. 일반 양조식초가 가장 신맛을 내며, 사과식초나 레몬식초는 향긋함과 상큼함을 더할 수 있다.
△ 소금과 설탕 : 달콤하면서 감칠맛을 내는 비결로 설탕은 보통 백설탕을 넣는다. 흑설탕은 피클의 국물 색이 진해지고 채소나 과일에 색이 배기 때문. 올리고당이나 시럽, 꿀은 주재료에 따라 떫은맛이 날 수 있다. 
△ 향신료 : 피클링스파이스에 흑후추와 겨자씨, 딜 등 여러 향신료가 섞여있어 피클의 감칠맛을 살려준다. 통후추를 넣으면 매콤한 맛과 향을 낼 수 있으며 그밖에 고추, 마늘, 생강 등을 넣을 경우 주재료와 어떻게 조화를 이루느냐에 따라 맛과 향이 달라진다. 
△ 허브 : 맛에는 큰 영향을 주지 않지만 향긋함을 더한다. 딜이나 로즈메리는 비린내 등을 없앨 때 효과적이다. 월계수잎을 넣으면 숙성될수록 달콤한 맛과 향이 진해진다. 

◆ 피클 만들기 포인트 

재료는 달라도 만드는 기본은 같다. 재료를 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 소독한 병에 담고 냄비에 피클물 재료를 모두 넣고 끓인 뒤 병에 붓는 것. 미니양배추, 컬리플라워처럼 단단한 재료는 작은 크기로 썰어야 피클물이 잘 밴다. 당근처럼 단단하거나 오이처럼 아삭하게 먹어야 맛있는 재료는 피클물을 끓인 뒤 바로 부어야 식감을 살릴 수 있다. 허브, 향신료 맛을 잘 우려내려면 피클물을 끓인 뒤 식혀서 붓는다. 

◆ 누구나 쉽게 만드는 피클 레시피 8 

 

사진/셔터스톡
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방울토마토피클 
*재료 : 방울토마토 300g, 피클물(식초·물 1½컵씩, 소금·설탕 2큰술씩, 마늘 4개, 통후추 10알) 
*만드는 법 
방울토마토는 꼭지를 떼고 포크로 찔러 구멍을 4~5군데 내고 마늘은 편으로 썬 다음 소독한 병에 담는다. 볼에 피클물 재료를 모두 넣고 소금, 설탕이 잘 녹도록 섞은 다음 병에 부어  실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.

TIP
토마토는 껍질을 벗겨 담으면 더 부드러워지며, 냉장 보관해 차갑게 두면 더 맛있게 먹을 수 있다. 이등분해 샐러드에 곁들이거나 고기 구울 때 함께 내도 좋다. 

 

사진/셔터스톡
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오이당근피클 
*재료 : 오이 4개, 당근 3개, 피클물(물 3컵, 사과식초·설탕 1½컵씩, 피클링스파이스 3큰술, 소금 3작은술)
*만드는 법 
1. 오이와 당근은 1cm 두께, 5~6cm 길이로 썰어 소독한 병에 담는다. 
2. 냄비에 피클물 재료를 모두 넣고 끓인 다음 병에 부어 실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.

TIP
파스타, 피자, 치킨을 먹을 때 곁들이거나 핫도그, 햄버거의 속재료로 활용한다. 

 

사진/셔터스톡
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아스파라거스피클 
*재료 : 아스파라거스 30대, 피클물(물 3컵, 사과식초·설탕 1½컵씩, 피클링스파이스 3큰술, 소금 3작은술) 
*만드는 법 
1. 아스파라거스는 밑동을 잘라내고 길이로 이등분해 소독한 병에 담는다. 
2. 냄비에 피클물 재료를 모두 넣고 끓인 다음 병에 부어 실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.

TIP
아스파라거스피클은 한입 크기로 썰어 샐러드에 곁들이거나 카나페 재료로 활용할 것. 

 

사진/셔터스톡
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새우피클
*재료 : 칵테일새우 1컵 분량, 마늘 2개, 딜 1줄기, 레몬즙 3큰술, 올리브오일 1큰술, 크러쉬드레드페퍼 1작은술, 소금 약간
*만드는 법 
1. 칵테일새우는 해동해 물기를 제거하고 마늘은 편으로 썬다. 
2. 볼에 1과 나머지 재료를 넣어 잘 섞은 뒤 소독한 병에 넣어 냉장고에 하루 숙성시킨다. 

TIP
만든 다음날부터 먹을 수 있으며, 가급적 빨리 먹는 것이 좋다. 오이 슬라이스한 것과 새우피클을 크래커 위에 올려 먹거나 볶음쌀국수에 넣어도 좋다. 

 

사진/셔터스톡
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파프리카피클 
*재료 : 파프리카 빨간색‧노란색 3개씩, 피클물(물 3컵, 사과식초·설탕 1½컵씩, 피클링스파이스 3큰술, 소금 3작은술)
*만드는 법 
1. 파프리카는 1cm 두께로 길게 썰고 소독한 병에 넣는다. 
2. 냄비에 피클물 재료를 모두 넣고 끓인 다음 병에 부어 실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.

TIP
작게 다져서 한입 크기로 썬 크래미, 문어, 오징어와 함께 마요네즈에 버무려 카나페를 만든다. 통조림옥수수, 양파 등과 섞으면 콘샐러드가 완성된다. 

 

사진/클립아트코리아
사진/클립아트코리아

미니양배추양파피클 
*재료 : 미니양배추(또는 양배추), 양파 2컵씩, 피클물(물 3컵, 식초 1½컵, 설탕 ½컵, 피클링스파이스·소금 2큰술씩, 시나몬스틱 1개) 
*만드는 법 
1. 미니양배추는 2~3등분하고 양파는 껍질을 벗겨 미니양배추와 비슷한 크기로 썰어 소독한 병에 넣는다. 
2. 냄비에 피클물 재료를 모두 넣고 끓인 다음 병에 부어 실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.

TIP
치킨, 피자, 스테이크 등 다양한 음식에 곁들인다.

/김성은 프리랜서 기자

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