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1. 연*열 6
의협과 정부의 힘겨루기 하는 동안 환자들만 고통밭고 있구나.
2. 주*용 4
이런 기사를 더부러범죄당 좋아라 하는 모지리들은 싫어합니다..^^
3. 김*동 4
호텔만 들어 선다고 ′체류형 관광′ 기대감...글쎄요? 체류형 관광을 완성 하려면 야간에 즐길거리 볼거리 먹을거리들이 복합적으로 자리 잡아야 비로서 관광도시로 자리 잡을 수 있습니다.
몸속 독소는 사람이 숨을 쉬는 과정에서 자연스럽게 쌓이게 된다. 미세먼지와 황사가 심한 날에는 더하다. 또 몸 안에서 대사가 이뤄지면서 발생하는 노폐물이 독소를 만들기도 한다. 독소가 쌓이면 쉽게 지치고 만성 피로를 느끼는 것은 물론 피부 문제나 소화 장애 등을 겪게 된다.사람의 몸은 독소를 제거하기 위해 자체적인 해독 능력을 갖추고 있다. 하지만 부적절한 생활 습관과 식습관 등으로 해독 작용이 제대로 작동하지 않으면 독소와 노폐물이 쌓이게 된다.다음은 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하는 데 좋은 음식을 알아봤다.▶생강생강은 항산
노화는 시간이 흐름에 따라 물리적, 생리적으로 변화해 여러 능력이 떨어지는 현상이다. 노화는 모든 생명체에게 일어나는 자연스러운 현상이다. 사람은 보통 30~40대부터 두드러지게 노화 현상이 나타나기 시작한다.노화를 막을 순 없지만, 일상 속 작은 습관을 바꾼다면 조금은 늦출 수 있다. 다음은 조금이라도 젊고 건강하게 살아가는 방법을 알아봤다.▶소식소식하는 습관은 노화를 늦추는 데 도움이 된다. 음식을 적게 먹으면 신진대사 속도가 느려져 세포 손상과 노화의 주요 원인 중 하나인 산화스트레스를 감소시킨다. 또 염증을 억제하는 데도 효
막바지 꽃샘추위가 찾아왔다. 오락가락하는 날씨에 면역력이 떨어지면 감기에 걸리기 쉽다. 환절기에는 평소 즐겨 마시던 커피 대신 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 높여줄 수 있는 차를 마시는 것도 좋은 방법이다. 다음은 환절기에 건강을 지켜줄 차를 알아봤다.▶생강차생강차는 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 강화해 감기 예방에 도움이 될 수 있다. 생강에는 매운맛을 내는 ‘진저롤’ 성분이 들어있다. 진저롤은 혈관을 확장하고 혈액순환을 개선해 체온을 높여준다. 감기나 독감에 걸렸을 때 염증 완화에도 도움이 된다.다만, 진저롤을 과도하게 섭취하면
들기름은 특유한 향과 고소한 맛이 있어 한국 요리에서 중요한 역할을 한다. 나물무침, 비빔밥, 국 등 다양한 음식에 넣어주면 풍미를 더한다. 최근에는 아침 공복에 한 숟갈씩 먹으면 건강에 좋다고 알려지기도 했다. 들기름을 한 숟갈씩 먹었을 때 어떤 효능이 있는지, 부작용은 없는지 알아봤다.▶오메가3, 비타민E 풍부들기름은 오메가3 지방산인 알파리놀렌산(ALA) 함량이 62%로 식물성 기름 중 가장 많다. 들기름 한 숟갈에는 고등어 한 마리에 들어있는 양의 오메가3 지방산이 들어있다.알파리놀렌산은 체내에 쌓인 콜레스테롤 수치를 줄이고
가까운 글씨나 사물이 흐릿하게 보이는 노안은 나이가 들면서 생기는 자연스러운 질환이다. 나이가 들어갈수록 수정체의 탄력이 떨어지고 비대해지면서 발생한다. 그런데 최근 비교적 젊은 세대에서도 눈이 침침해지는 경우가 늘고 있다.▶‘젊은 노안’요즘은 30대에도 노안이 찾아올 수 있다. 과도한 스트레스와 수면 부족, 전자기기 사용으로 눈이 쉽게 지치고 피로해지기 때문이다. 특히 스마트폰이나 태블릿, 컴퓨터 등 눈 가까이에 두고 쓰는 전자기기 사용량이 급격히 늘어났다.전자기기를 오랜 시간 사용하면 눈에 피로가 쌓이고 건조해지면서 눈의 노화
천연 벌꿀은 보관법만 잘 지킨다면 아무리 오래 두어도 상하지 않는다. 시간이 지남에 따라 향이나 색이 변할 수는 있지만, 영양소는 변하지 않는다. 다음은 꿀이 상하지 않는 원리와 꿀과 같이 오랫동안 보관해도 괜찮은 식품을 알아봤다.▶꿀꿀은 약 70%의 당분과 20%의 수분으로 구성돼 있다. 높은 당도와 낮은 수분은 미생물의 성장을 억제한다. 또 꿀에는 항균 성분이 있어 세균이 증식하지 못한다. 꿀은 다른 식품과 달리 오랜 기간 보관하더라도 상하지 않는다.하지만 개봉했거나 다른 첨가물이 들어있다면 유통기한을 확인해야 한다. 일반적으로
노화는 하루하루 나이를 먹으며 자연스럽게 찾아온다. 피부의 노화는 화장으로 가릴 수 있지만, 몸이 늙어가는 것은 숨길 수 없다. 그러나 건강한 생활습관으로 속도를 늦출 순 있다. 노화의 원인과 늦추는 방법을 알아봤다.▶노화의 대표적인 원인은 ‘활성산소’노화의 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았지만, 활성산소가 큰 영향을 미치는 것으로 알려졌다. 활성산소는 몸의 대사 과정에서 생성되는 물질로 세포의 DNA, 단백질, 세포막을 산화시켜 노화를 촉진한다.활성산소 생산량을 줄이고, 항산화제로 중화하면 노화를 늦출 수 있다.▶노화를 늦추려면?
시장이나 마트에서 장을 볼 때 유난히 비싼 채소와 과일이 눈에 띈다. 바로 유기농으로 재배된 농산물이다. 유기농산물은 3년 이상 화학비료와 농약을 쓰지 않고 재배한 농산물이다. 건강을 중요시하는 현대인들에게 유기농산물은 인기 상품이다.유기농산물은 인기만큼이나 다른 채소보다 영양소가 풍부할까? 유기농산물의 장단점을 알아봤다.▶농약 잔류물, 중금속 오염 적어유기농산물은 농약과 화학비료를 사용하지 않아 다른 농산물보다 농약 잔류물과 중금속 오염 가능성이 적다. 이는 건강에 민감한 소비자들에게 큰 장점이다.그렇다고 해서 유기농산물이 아닌
채소가 몸에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 상식이다. 채소에는 비타민과 미네랄 항산화제, 섬유질 등 다양한 영양소가 함유돼 있다. 그렇다면 채소만 먹고도 건강하게 생활할 수 있을까? 채소만 먹고도 생활은 가능하지만, 영양적으로 균형 잡힌 식단을 유지하기 위해서는 신중한 식단 계획과 지식이 필요하다.채식만 했을 때 건강에 어떤 영향이 생기는지, 건강한 채식을 위해서는 어떤 것을 주의해야 하는지 알아봤다.▶극단적 채식이 건강에 미치는 영향은?동물성 식품을 전혀 섭취하지 않는 채식만으로는 건강을 증진시키기 어렵다. 채식만 추구하는 식단은
겨울 제철 과일은 오래 보관하기 위해 무작정 냉장고에 넣어두면 오히려 단맛이 빠지거나 다른 과일을 상하게 할 수 있다. 보관을 어떻게 하느냐에 따라 신선도와 당도가 달라져 올바른 보관이 중요하다. 과일 종류에 따른 보관법을 알아봤다.귤귤은 비타민C가 풍부하고 카로틴 성분이 함유돼 있어 눈 건강관리에 좋으며 몸속 지방이 쌓이지 않도록 도와준다. 귤을 보관할 때는 연한 농도의 소금물에 1~2분 정도 헹궈주면 껍질에 남아있는 농약이 제거돼 보관 기간을 늘릴 수 있다. 냉장고에 넣어두면 신맛이 날 수 있어 실온에 보관하는 것이 좋다. 귤끼
6일 강원대 춘천캠퍼스 평생교육원 대강의실. 문밖으로 가슴을 뛰게 하는 빠른 박자의 음악이 새어 나왔다. 이날엔 2학기 시니어모델 워킹 수업을 수료하는 패션쇼가 열렸다. 평소 일상복과는 거리가 먼, 화려한 힙합 패션을 차려입은 50~60대 남녀가 옷매무새를 점검하고 한 명씩 런웨이로 향했다.최근 중장년층 사이에서 건강과 문화, 예술에 대한 관심이 늘면서 자신을 멋지고 아름답게 표현하는 유행이 확산하고 있다. 이런 바람이 불면서 시니어모델 관련 수업도 인기를 끌고 있다. 이번 학기 수강생 30여명은 마지막 수업을 기념해 3개월간 배운
MS투데이는 지역 경제의 뿌리인 소상공인을 집중 조명합니다. 저마다 사연을 가진 우리 이웃의 가게를 발굴하고 ‘동네 사장님’이 가진 철학을 지면으로 전합니다. 드넓은 의암호를 한눈에 내려다볼 수 있는 우두동 강변에는 ‘제1의 공간’인 집, ‘제2의 공간’인 직장·학교에서 벗어나 휴식을 취할 수 있는 ‘제3의 공간’이 있다. 코발트블루 빛 외관으로 마치 지중해 카페를 연상케 하는 우두동 리버뷰 ‘루즈카페’가 바로 그곳이다. 은은한 커피향을 맡으며 낮에는 창문을 통해 들어오는 따사로운 햇살, 밤에는 소양2교의 반짝이는 야경
한국의 위암 발병률은 세계 최고 수준이다. 국내 위암 환자는 해마다 인구 10만명당 50~60명이 발생하고 있다. 이는 미국의 10배에 달한다. 한국인이 위암에 이토록 취약한 이유는 뭘까? AI(인공지능)는 한국인의 식습관이 가장 큰 원인이라고 답했다.위암을 부르는 한국인의 잘못된 식습관은 무엇인지, 위암을 예방하려면 어떻게 해야 하는지 AI에 물어봤다. 다음은 AI가 내놓은 답변을 정리한 내용이다.▶맵고, 짜고, 뜨겁게, 빨리⋯위암 부른다맵고 짜고 뜨거운 음식을 자주 먹는 사람은 위암에 걸릴 확률이 더 높다. 맵고 짠 음식은 위
비타민 영양제는 몸속 부족한 영양분을 채워주는 데 중요한 역할을 한다. 특히 식사를 통해 섭취가 어려운 비타민은 영양제를 먹어 보충해 줘야 한다. 그럼 비타민은 언제 먹어야 효과가 가장 좋을까? 비타민 종류별 효율적인 섭취 시간을 정리했다.▶비타민 B·C, 오전에 먹어야 효과 좋아물에 잘 녹는 수용성 비타민은 식사 전이나 후 상관없이 언제든 섭취해도 괜찮다. 다만, 가장 효율적인 섭취 시간은 오전이다. 특히 비타민B는 아침 식사 전에 먹는 게 좋다. 비타민B군은 밤사이 쌓인 노폐물을 처리하고 아침 식사를 에너지로 전환하는 것을 돕는
비타민제는 빈속에 먹거나 과도하게 섭취하면 속 쓰림 등의 부작용이 발생할 수 있다. 특히 지방에 잘 녹는 지용성 비타민 A, D, E, K의 경우 과다하게 섭취하면 체내에 지나치게 축적돼 속 쓰림과 두통, 어지러움 등의 부작용을 유발할 수 있다.비타민제 부작용을 줄이기 위해서는 식사와 함께 섭취하는 것이 좋다. 음식과 함께 복용하면 위를 자극하는 정도가 줄어들어 속이 쓰린 불편함을 줄일 수 있다. 또 과다하게 섭취하면 속이 쓰릴 수 있으므로 권장량을 지키는 것이 중요하다.수용성 비타민인 B, C는 물에 잘 녹는 성분이기 때문에 충분
음주 다음날 숙취로 고생하는 사람이 커피를 찾는 경우가 있다. 숙취가 있을 때 커피를 마시면 카페인의 각성 효과로 일시적으로 기운이 날 수 있지만, 숙취 자체의 근본적인 원인을 해결하지는 않는다. 또한 커피에는 탈수 작용이 있기 때문에 커피를 마시면 숙취로 인한 탈수 증상을 악화시킬 우려도 있다.숙취의 증상을 완화하려면 충분한 물을 마시거나 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 더 효과적일 수 있다. 숙취에 좋은 음식의 예는 다음과 같다.물 : 숙취는 거의 항상 탈수 증상을 동반한다. 따라서 물은 숙취 완화에 가장 중요하다. 물뿐만
올해 여름 휴가철부터 강원지역 고속도로 휴게소에서 지역 특산물인 산채로 만든 ‘강원나물밥’을 맛볼 수 있게 됐다.강원특별자치도농업기술원과 한국도로공사 강원본부, 강원특별자치도경제진흥원, 농업회사법인 홈스랑은 이달 21일 원주 한국도로공사 강원본부에서 지역 경제 활성화를 위한 농산물 활용 특화 메뉴 판매 상생 협약을 맺었다.강원나물밥은 곤드레, 곰취, 참취, 어수리 등 산채를 이용해 만든 ‘강원 특화 메뉴’다. 식이섬유가 풍부하고 항산화 작용에 효과가 있는 나물 네 종류와 오대산 쌀로 만든 메뉴로 건강한 한 끼 식사로 인기가 높다.
옥수수를 꼭 닮은 노란 찰옥수수빵을 반으로 가르자, 옥수수 알갱이가 가득한 속이 나타났다. 한입 베어 물자 갓 쪄낸 찰옥수수보다 더 쫄깃한 식감이 은은한 단맛과 함께 올라왔다. 밀가루를 전혀 넣지 않고 옥수수와 팥으로 소를 만들어 찰진 식감이 장점이다. 강원지역에서 자란 사람이라면 누구나 그리워할 추억의 간식, ‘옥수수 범벅’이 빵 속에 그대로 들어있다.옥수수는 강원지역을 대표하는 여름철 먹거리이지만, 그동안 옥수수를 활용한 가공식품은 성공 사례가 드물었다. 전, 과자 등 다양한 조리법으로 응용이 가능한 감자와 달리 옥수수는 수확
▶일본‧홍콩서 인기인 춘천산 아스파라거스강원도농업기술원에 따르면 강원지역은 국내 아스파라거스 재배면적의 54%, 출하량의 70%를 차지하는 주산지다. 최근에는 일본, 홍콩 등으로 수출할 정도로 품질을 인정받고 있다. 4월은 춘천에서 아스파라거스가 출하되기 시작하는 제철이다.강원아스파라거스생산자협회(회장 김영림)은 이달 4일 올해
“오늘 먹은 음식이 내일의 내가 됩니다. 우리 전통의 식문화를 과학을 통해 잇는다는 마음가짐으로 된장과 고추장을 만들고 있습니다.”2020년 7월 법인을 설립한 춘천지역 예비사회적기업, 농업회사법인 초맘(이하 ‘초맘’)은 고추장, 된장, 간장 등 장류와 식초, 매실청 등을 생산해 판매하는 기업이다. 강정아(56) 대표의 입에서는 생소한 미생물의 이름이 끊임없이 쏟아져 나왔다. 지역에서 난 재료로 장을 담그고 식초를 빚는 ‘장인’다운 모습이었다.강 대표는 그래픽 디자이너 출신으로 자녀의 중국 유학길에도 동행하는 ‘바쁜 워킹맘’이었다.